20131117

【修乙】慶祝某個紀念日

[カテゴリ:同居三十題短打]
[留言:]

♘ 同居三十題短打
♘ D17 慶祝某個紀念日
♘ 時間點不明,自爽小短篇
♘ 佑乙OOC長駐(欸


♘ 沒問題以下↓↓





你已經不太記得為什麼自己會知道這一天了,也許是因為貓在這一天總是表現不尋常,更或許貓有直接跟你提起過,等到你意識到的時候,已經是每每會在這一天思考該做些什麼準備才好的狀況了。

……也或許是因為貓曾經坦然說過,他的生日是因為音娜而來,所以你才總是記不清自己究竟是什麼時候惦記在心上的。

度過數回寒暑,依照貓的心願以及提議,儘管你們始終是在外頭四處跑,卻有一個自己的家,一磚一瓦都是親手搭上的,你看著不禁想起當時兩人辛勞的模樣,一抹笑意浮上嘴角。


現在只有你一個人站在這幢小屋前。

不過這也是當然了,畢竟你可是想盡辦法千辛萬苦才這樣瞞天過海的。在年初時你漸漸讓兩人的行動範圍逼近這個許久沒回來的家,手上的幾個大任務讓你們忙得沒時間去想回去休息的事情──至少是讓貓連抱怨的精力都沒了。

雖然還不至於到任務都是你設計出來的,不過或許正巧碰上了就是天意吧。分開行動的時日漸多,你一直拼命讓自己都能夠在期限前做完工作,而後回來一趟,學著當半個務實的園丁。

做什麼呢?你看著已經差不多盛開的滿地紫藍色小花。

想想從相遇直到如今,好歹也能湊上二位數的年頭了,現在去回想曾經的事情都好似不再如以往清晰,儘管你也不曾忘記。至於再更之前的事,倒是在貓的致力親為下越漸淡薄,至少你不做夢的日子也有許久了,幾乎快想不起那些過往,儘管一些在身體狠狠刻下的痕跡依然消抹不去……

你低下頭,攬著自己的手臂,輕輕闔起眼。自己身體不好是兩人不言而喻的事情,你知道貓一直惦記著、害怕著無法釋懷;但就這一點,他一次都沒有提起過,像是從來不知道這件事一樣。

你輕吁一口氣。

今天跟貓約好了在附近城鎮的旅店碰頭,任務也都差不多告一個段落了,想必貓也知道兩人會回來這個家休息幾天再走。

為了這一天,你籌備了好歹也有半年以上。

或許是因為發現彼此相伴也過了許久,也或許是因為那天貓第一次確切發現了自己的身體狀況,你總想著不做些什麼不行,於是開始了這次不曉得會不會成功的策劃。

好歹算是有模有樣吧?你看著自己規劃下的廣大花圃,原本屋前的碧波萬頃,現在只剩下中間一條小道鋪上了鵝卵石,兩旁望過去皆是盛開的花朵,競相爭豔。屋子旁的小院子邊則是種滿了偶然間得知的、貓的生日花,綠朱草,一旁則種了些冬紫羅蘭。

雖然其實你覺得貓與這花似乎搭不太起來,但還是細心地一株一株種了出來。其實如果仔細研究的話,每一種花的安排都有你的意義,而你也慶幸幾乎都種活了,如果失敗的話只能在貓回來前都處理掉,留到下一次繼續測試了……不過大概就會被發現了吧。

至於自己種不活的,你便從鎮上買了花株,直接栽下,只是不曉得撐過花期之後,還有沒有辦法再繼續生長。

大概也托了貓選的這個地理位置好的福,事情還算成功,不過直到這時你才想起了不曉得貓會不會喜歡。

空氣裡傳來陣陣花香,你坐在院子裡的石椅上,拿著一串剛編好的花環。


以這個年紀來說,或許太小孩子氣了也說不定。

你自嘲地笑著,搖了搖頭,解下貓送你的髮圈,再重新繫上。


如果真有那麼一天,你只希望能留下點什麼,只希望這樣的時間能再久一點,只希望……貓還能夠笑著。

這樣的心情滿溢著,滿到讓你忘了去恨那個人。是啊,你沒有時間浪費在那裡,不需要、也不允許有任何其他事物多佔了一點貓霸占了的你的思緒。


你將花環仔細收起,不知不覺也差不多到了時間,是時候要準備動身與貓會合了。



「呼啊──有夠累的真是,這陣子真的累得夠戧,臭鳥你到底是怎麼安排行程的啊?」貓一見面就這麼抱怨著,瞪了你一眼之後又嘟囔了幾聲。「就連見面時間都少得可憐,你就都不會想我嗎?」

你沒有出聲,只是淡淡笑著牽起了貓的手。

「哼。」

似乎要表明這樣的討好也沒用,貓鬧彆扭似的把頭撇向一邊,嘴翹得老高。

「走吧,回家。」

「喔──啊?回家?」貓一瞬間反應不過來。「啊、喔,雖然我是也有想過啦,畢竟難得到了附近,也好久沒回去了。」

貓打著呵欠伸了個懶腰,這才提起精神般地蹦蹦跳跳跑到了你前面。「走吧走吧,快一點啊笨鳥。」

你看著這樣的貓,彷彿回到了曾經那段青澀的日子,既懷念而又溫暖,不禁有一瞬間失了神。


一路上貓講著這次任務之中發生的事情,偶爾因為你不再像以前那樣單純呆傻而抱怨幾句,一直到接近家附近的時候,貓忽然慢下了腳步。

「好香啊。」

貓瞇起眼,深吸了幾口氣後笑了起來。「是什麼花的花期嗎?真香──」

你看著夕陽在貓臉上鏤下的光影,心想或許貓會喜歡的吧?

你再度拉起貓的手,十指交扣,不疾不徐地繼續往前走著。貓似乎本來想講些什麼,但終究一句話都沒說出口,只是緊握回來,默默地跟著走在後頭。

偶爾側頭看向身後的貓,貓看著地面似乎在想些什麼,沒有把注意力放在周圍的景色,神情略帶些落寞。

你心裡一動,加快了步伐。


「──唔、」

沒注意到停下的腳步,貓輕輕撞上了你的後背。你轉過身側開了距離,貓因著眼前的景色瞪大了雙眼,向前跑了幾步,而後回過頭來看著你,滿臉的驚訝。

「咦?什麼時候──」

你幾步上前,將花圈戴上了貓的頭頂,靜靜地笑了。

「生日快樂,佑乙。」


夕陽餘暉照得周圍染上一層暈黃,更帶上了不同白日的七彩,別有風味。你垂首吻上了貓的唇,仔仔細細,纏綿溫軟。

一陣微風輕拂而過,滿滿的都是花香,清淡卻醉人。





──只願還有無數十年,能這樣陪在你身邊。





Fin.